Kompetenzen validieren
Certification conçue et développée conjointement par Hôtel & Gastro Formation Valais et l’Office d’orientation scolaire et professionnelle du Valais romand, pour des personnes qui n’ont pas les prérequis pour accéder au CFC ou à l’AFP, dans les professions de l’hôtellerie et de la restauration.
L’attestation établie par l’État du Valais et Hôtel & Gastro Formation Valais permet d’attester les compétences pratiques d’une personne dans le domaine de la cuisine ou du service en restauration.
Les candidats à la RI-PP se forment dans le monde professionnel ou en institution ; ils sont jugés par des experts agréés qui évaluent sur place leurs compétences pratiques ainsi que leur maîtrise de notions théoriques de base comme l’hygiène ou la sécurité.
Für alle Berufe, die durch das Bundesgesetz geregelt sind, ist es mit einer mehrjährigen Erfahrung im entsprechenden Beruf möglich, den Titel zu erhalten, indem das Qualifikationsverfahren abgeschlossen wird (früher Lehrabschlussprüfung).
Sie benötigen keinen Lehrvertrag und Sie können weiterhin Ihren Beruf im Rahmen Ihres Arbeitsvertrags ausüben.
Validierung von Bildungsleistungen ist ein Qualifikationsverfahren, das eine inhaltliche Übereinstimmung zwischen der klassischen Ausbildung und jener aus methodischen Kursen und/oder autodidaktischer Aneignung anstrebt.
Es ist ein strukturiertes Verfahren für Personen, die die unterschiedlichen Lernerfahrungen schriftlich erfassen. Es anerkennt und bescheinigt Fähigkeiten, die es ermöglichen, einen formellen Titel (EFZ oder EBA) oder einen Teil des Titels (Lernleistungsausweis) zu erwerben.